Выбор деревянных окон

Как правильно выбрать окна?Выбор деревянных окон

Вы остановили свой выбор на деревянном окне? Поздравляем, у Вас отменное чувство стиля! Вы эстет и одновременно новатор, при этом не лишены прагматики. Наверняка Вы уже взвесили все ЗА и ПРОТИВ всех видов окон. Тогда Вам необходимо узнать о дереве кое-что еще.

Мы советуем выбирать дерево для окон с учетом:

- архитектурных соображений
- функционального назначения объекта
- размеров окон
- их расположения (доступностью для ухода)
- требований по типу открывания
- экономических возможностей заказчика.

Важным критерием выбора вида древесины является устойчивость к поражению грибками, зависящая во многом от древесной массы, которая концентрируется в сердцевинной зоне ствола. Разрушающие древесину грибки развиваются только при влажности, превышающей 20%. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение породам, не удерживающим большое количество влаги. Поведение древесины в изменчивых климатических условиях характеризуется её формоустойчивостью. При этом решающими показателями являются быстрота изменения влажности древесины и коэффициенты набухания в тангенциальном и радиальном направлениях.

Другим решающим фактором при выборе древесной породы является объёмная плотность сырья - чем плотнее древесина, тем она прочнее. Правда, вместе с плотностью возрастают также показатели набухания и усушки. Требуемая в случае изготовления окон минимальная величина составляет для хвойных пород 0,35 кг/дм3.

Предлагаем Вам окна из сосны. Почему именно этот вид древесины? Посудите сами. Особые природные условия, сложившиеся в северных регионах России (холодный климат, безветрие, песчаные почвы), обуславливают прекрасные физико-механические свойства древесины сосны. Это дерево известно своей прочностью и стойкостью к грибковым поражениям и гнилостным процессам. Сосна ценится мелкослойностью - близким расположением годовых колец вследствие короткого вегетационного периода. Кроме этого сосна является удобным для производства материалом благодаря незначительному количеству сучьев и изменению диаметра в зависимости от длины. Заготавливается сосна, в основном, в зимний период.

Она используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных выработок и др. Сосна широко используется как сырье для химической переработки с целью получения целлюлозы, кормовых дрожжей; лесоматериалы из сосны в больших количествах экспортируются.

Для справки

Сосна занимает около 1/6 площади всех лесов России и ближнего зарубежья. Наиболее распространена сосна обыкновенная. Древесина сосны имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красным, широкую заболонь от желтоватого до розового цвета, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной, довольно крупные и многочисленные смоляные ходы. Древесина средней плотности (p12=500 кг/м3), достаточно высокой прочности, стойка против гниения, хорошо обрабатывается.

И последнее. Подбирая древесную породу, отвечающую техническим требованиям к оконной конструкции, следует помнить, что нагреваемость деревянной поверхности напрямую зависит от цвета отделки. Функциональность покрытия зависит от многих факторов. Она играет очень важную роль для защиты деревянного окна, поэтому необходимо, чтобы древесная порода, технология обработки, зашита деревянной конструкции, отделочные материалы, характер установки в проёме и меры дальнейшей профилактики были взаимно согласованы.
15 Март, 2007 / Просмотров: 4748

Контакты

357600,
Ставропольский край
г.Ессентуки,
Боргустанское шоссе, 53
тел.: (87934)786-00
факс: (87934)785-00
+7 (928) 633-95-00
2stupeni.ru
e-mail: stupeni@kmv.ru
e-mail: info@2stupeni.ru